蒲隆地

蒲隆地 Burundi

位在非洲內陸的蒲隆地,全國土地面積僅有2.8萬平方公里,但以農業為主要收入的人民卻高達90%,其中就咖啡為最大宗。咖啡產業在這裡,毫不誇張的拯救了大多人民的生活以及生命。蒲隆地的咖啡豆主要為波本品種,生長在1700-2000m的高海拔地區,Kayanza和Ngozi 是他們主要的咖啡生長區域,多以小農種植,然後集中送到大的水洗處理廠。

蓋席拉處理廠位於蒲隆地卡魯濟省東部的Mutumba縣,海拔高1645公尺,咖啡種植在1600-1900公尺海拔高度間,有著合宜的熱帶氣候環境。收成的櫻桃會送至水洗廠進行首步的水洗槽汰除未熟豆,確保生豆的完全熟成,接著進入水洗發酵程序,處理廠成員並於預備乾燥前,先行揀除缺陷豆。

目前水洗廠共有1084名小農生產者,由蒲隆地咖啡聯盟(Burundi Coffee Alliance)分屬為32個群組,每一小組約有30名農民,平均各別擁有429顆植株,並由一名農民領導。在聯盟組織的協助下,蓋席拉具備咖啡苗圃,與具有咖啡生產及農業專長的農學家,足以為農民規劃訓練活動,並且有助於做為聯盟與農民生產者間的溝通橋樑。

 

蒲隆地 蓋席拉 處理廠 Burundi Gasera FW AA

■ 國家:蒲隆地
■ 產區:Mutumba
■ 海拔:1600-1900公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AA
■ 品種:波本
■ 風味描述:葡萄、杏桃乾、楊桃、核果,Body滑順