哥倫比亞 微批次

哥倫比亞 微批次 Colombia Microlot

守成咖啡榮幸於2015年推出哥倫比亞微批次小農計劃,此計劃提供來自哥倫比亞幾個最優異的產區包括Huila, Narino, Cauca, Tolima等,有別許多栽種Castillo品種的咖啡農,守成咖啡小農計劃廣泛選擇栽種Bourbon, Typica, Caturra, Catuai等傳統品種。由於這些小農栽種面積平均只有少數幾公頃,故每年各批次可提供的量約只有3,000~4,000公斤左右,各小農平均海拔均位於1,500~1,800公尺左右,同時守成咖啡也將全面提供24kg真空包裝。

娜玲瓏

哥倫比亞娜玲瓏產區位於哥倫比亞東南方與厄瓜多交接之處的安地斯山脈(安地斯山脈,開始於南邊的智利與阿根挺,橫跨哥倫比亞南北,同時貫穿娜玲瓏產區)。這裡自然的地理環境:熱帶太平洋沿岸、亞馬遜流域與高大的安地斯山脈將娜玲瓏產區分為三大地形,第一是太平洋沿岸的平原,第二是亞馬遜盆地,再來是安地斯山地。娜玲瓏咖啡產區由娜玲瓏省份中37個市所生產。娜玲瓏產區在緯度0℃赤道附近,全年每日所接受的日照時數幾乎一樣,平均日照時間每年1,666小時。同時產區位置與地理環境、適合咖啡生長的年均溫、每日早晚穩定的溫度變化及年雨量、有豐富有機質的土壤,使得娜玲瓏產區的咖啡樹能在很高海拔的區域茁壯生長,對咖啡的風味和香氣有明顯的影響。

多利馬

多利馬產區(Tolima)位於哥倫比亞的西南邊,東邊是薇拉省(Huila),西邊為考卡山谷省(Valle del Cauca),是哥倫比亞精品咖啡的中心地帶,在Cordilleras東部山脈和中部山脈的中間,並由Magdalena河流貫穿。在這裡有很棒的水質、氣候、海拔以及專業且先進的咖啡栽種、處理技術。本批次為守成咖啡在多利馬產區從眾多小農中挑選出風味最為獨特的批次。

薇拉

位於哥倫比亞西南部的薇拉產區,在西部臨海山脈與東部山脈交界形成的峽谷斜坡上,是眾所皆知的哥倫比亞精品咖啡產區之一,同時是精品咖啡栽種區最南部地區,緯度較高,跟其他區域相比,薇拉產區終年有雨且氣候與溫度合宜,這樣的栽種條件提供這區域高品質的咖啡豆之外甚至可以栽種到超過兩千公尺的地方。薇拉多以小農為主,咖啡皆為水洗處理法。

考卡

考卡(Cauca)省是哥倫比亞知名精品咖啡產區之一,西臨產區娜玲瓏,東臨薇拉省。咖啡種植分佈的29個行政區介於1758公尺至2100公尺高海拔區域。如同哥倫比亞南部精品咖啡產區,此區的氣候、雨季、火山土等因素具有相當高的同質性。固定的降雨循環(8-9月乾季之後便緊接著豐沛的雨季雨水) 為咖啡樹提供有利結果因素。高強度日照以及低降雨量與開花季節相符(7-8月),此時亦離開赤道無風帶,為咖啡樹提供有利的開花條件。這些因素也促成隔年第一季的集中採收。相較於哥倫比亞其他咖啡種植區,氣候上較有變異性的是此地的日間溫度:單日均溫低達11度,白天均溫為18度(夜間均溫4度)。此急遽的日夜溫差是考卡咖啡成長過程中的助力,高海拔導致的偏低的夜間均溫減慢咖啡豆的成熟,提高酸質與賦予特別的甜感。

Sotara是考卡中部的小鎮,Sotara火山則屬於安地斯山系,提供咖啡豆成長所需的營養土壤。此區咖啡種植範圍約911公頃,由多山區域與三條知名河川組成:考耳它河(Caueta)、考卡河(Cauca)及馬格達萊納河(Magdalena)。守成咖啡於此優異的微型產區挑選優秀的批次引進。

 

 

哥倫比亞 考卡微批次 馬西索精選  Colombia Microlot Cauca Macizo Reserve

■ 國家:哥倫比亞
■ 產區:Macizo, Cauca
■ 海拔:1880公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:Excelso
■ 品種:Caturra
■ 風味描述:白葡萄、杏仁、香料、楓糖、巧克力,厚實度佳

位於哥倫比亞中南部的Macizo,為考卡與薇拉交界處的自然保留區,東鄰薇拉省,西接考卡,西南方為娜玲瓏省,也同屬南安第斯山脈的一部份。整個山區有一半以上的面積是生態系統,保有相當原始的林態,除有多座火山矗立之外,也有相當豐沛的動、植物種,海拔至高處可達4646公尺。該區塊的流域也是哥倫比亞當地相當重要的天然水源,提供70%的哥倫比亞居民民生與灌溉的安全用水。本批次選自考卡省東緣Macizo山區,咖啡種植海拔高達1880公尺,來自於小農Jesus Alveiro Valencia Paz的作品。

 

哥倫比亞 考卡微批次 羅德弗 Colombia Microlot Cauca Rodelfo Betancourt

■ 國家:哥倫比亞
■ 產區:Los Quingos, Cauca
■ 海拔:1720公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:Excelso
■ 品種:Caturra
■ 風味描述:細緻的水果酸質、仙草蜜、甜麥芽、核果,圓潤而平衡的口感

小農生產者Rodelfo Betancourt Rios的土地位於考卡省,Caldono自治區一個名為Los Quingos的村莊,農地總面積12公頃,其中10公頃左右大小的區塊作為栽種咖啡使用,並有約1.5公頃的森林保護區。除了得天獨厚的地理環境:火山土質、1720公尺高海拔、2200mm的年降雨,以及大範圍的原始林相,Rodelfo在咖啡的種植上也是相當用心。他在31年前開始種咖啡樹,並且參與各式咖啡生產培訓課程。採收至生豆處理過程一點都不馬虎,咖啡果實成熟階段,每15天進行咖啡櫻桃的採收,摘採的當天立刻去果皮,並且進行16-18小時,4次的水洗發酵。水洗後的生豆於通風的棚架乾燥8-10天,最後靜置保存60天方始出口。今年,Rodelfo也開始嘗試分析找尋咖啡最佳的成熟點,也就是合宜的白利糖度(Degrees Brix),並且購入全新,通風良好的乾燥機。

 

哥倫比亞 考卡微批次 巴瑞拉 Colombia Microlot Cauca Jose Cornelio Barrera

■ 國家:哥倫比亞
■ 產區:Uribe, Cauca
■ 海拔:1840公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:Excelso
■ 品種:Castillo
■ 風味描述:柚子、白桃、香葉植物、花草茶、南瓜子,細緻香氣,Body滑順

來自考卡省El Tambo自治區的Uribe村落,小農生產者Jose Cornelio Barreta Montenegro與其妻Gerardina Serna共同經營1公頃的土地。受惠於考卡省的火山環境,此區具備火山土質、1800公尺以上的高海拔、2300-2600mm的降雨等合宜的外在種植條件。土地雖小,Barrera卻始終滿懷熱忱,專心於種植咖啡,不斷學習新技術提高品質。例如與當地其他生產者合作,共同制定一套標準化的採收程序,後製乾燥後,Barrera夫妻也親力親為手挑汰除瑕疵豆。