瓜地馬拉 茵赫特莊園

瓜地馬拉 茵赫特莊園   Finca El Injerto

從1905年起,茵赫特莊園Finca El Injerto以尊重和保護原始大自然為前提在瓜地馬拉-薇薇特南果(Huehuetenango)高山山地生產了品質卓越的咖啡豆,茵赫特莊園現在是由主人Arturo Aguirre和他兒子Arturo Jr.一起經營和管理.農場相當注重咖啡種植與環境保護,並且不斷的精進生豆處理過程的技術和設備,提供瓜地馬拉最好的精品咖啡豆.
西元1812年第一代主人Mr. Jesus Aguirre Panama來到了這片土地,一開始種植玉米、可可、辣椒和甘蔗.於1900年開始種植咖啡,並將這莊園取名為“El Injerto”意思是農作物的”嫁接(the Grafting)”,原因就是因為他們在這個地方以農業起家。歷經三代的經營且超過100年歷史的茵赫特莊園擁有245公頃的咖啡種植區,其中70%為Bourbon品種,剩下的30%為Catuai, Maragogype 和 該莊園相當著名的Pacamara.
Aguirres以永續經營農作物為目的,對於該區的土地品質付出心血管理還致力於環境保護,他們利用Parchment作為機器的燃料、過濾生豆水洗過後的廢水,避免下游水汙染、對於瓜地馬拉原有的樹木品種不但不過度砍筏還實行造林計畫。面對病蟲害,他們將果樹以優良的栽種管理方法取代農藥的噴灑,減少樹木和土壤的汙染。還使用生物耕種技術,將咖啡櫻桃果皮利用蟲子轉化成lombricompos當作肥料使用於苗圃和採收前的果樹。整個農場還種植了很多的遮陰樹,除了控制了咖啡樹所需要的陽光量之外,更促進大氣循環,提供很棒的新鮮空氣 。因為在Aguirre對於自然環境種種的努力下茵赫特莊園成功獲得雨林聯盟認證(Rainforest Alliance)的肯定,更自2002年起於Cup of Excellence(C.O.E)競賽榮獲大大小小的殊榮。

 

茵赫特莊園 Pacamara 咖啡豆

Pacamara品種發源於薩爾瓦多,由Maragogype和Pacas兩種品種結合而成。 Pacas是Bourbon體系,類似Caturra。 而咖啡樹非常雄偉以及櫻桃果實如同胡桃般大小的Maragogype發源於巴西是所有品種中咖啡豆目數最大的俗稱象豆。 品種Pacamara是幾年前全世界的頂尖咖啡業者迫切收購的咖啡之一。當Pacamara移植到咖啡栽種天堂瓜地馬拉的薇薇特南果。在這裡長得更加茂盛,發展也更好了。所以過去四年2008-2011 Aguirre家族的種植於茵赫特莊園, Pandora 區域的Pacamara連續拿到C.O.E冠軍寶座。無疑的Aguirre家族在整個的過程中扮演了很重要的角色。除了前面提到的優良栽種和品種之外, Arturo Sr.和 Arturo Jr. ensure 在生豆處理過程也相當重視,他要求人工對於咖啡櫻桃的採收品質和異物的去除。並以特殊光譜儀器篩選瑕疵豆,經過兩次的水洗以及兩次的浸泡發酵之後,送到日曬場乾燥再低溫烘乾。精湛的生豆處理更是他們豆子比別人好的另一項原因。

 

2017 瓜地馬拉 茵赫特莊園 競標批次 EI-02 藝妓 日曬
2017 El Injerto Estate Lot EI02 Gesha Ruby – Dry Process

■ 國家:瓜地馬拉
■ 得獎紀錄:2017 COE 第三名
■ 認證:雨林聯盟認證(Rainforest Alliance);炭中和認證(CARBON NEUTRAL)
■ 採收日:2017 1月-3月
■ 品種:MALAWI-GESHA
■ 處理法:日曬。嚴選生豆於露檯乾燥3天,接著以Guardiola 乾燥機乾燥72小時,最後置於非洲棚架3-4天。
■ 平均氣溫:13ºC to 26ºC
■ 降雨:1500mm
■ 栽種區:薇薇特南果
■ 處理廠:茵赫特
■ 杯測風味:風味與複雜度皆相當突出,並帶有藍莓、覆盆莓、櫻桃以及花香等香氣。品嘗時有著茉莉花與瓜果類等具辨識度的風味感受,巧克力的口感及輕微的薄荷尾韻,完整豐滿整個杯測味譜。

 

2017 瓜地馬拉 茵赫特莊園 競標批次 EI-08 帕卡瑪拉 水洗
2017 El Injerto Estate Lot EI08 Reserva de la FAMILIA-Pandora Pacamara

■ 國家:瓜地馬拉
■ 得獎紀錄:2008、2009、2010、2012、2013、2015 COE 第一名;2014 COE 第二名;2016 COE第三名
■ 採收日:2017年3月10日
■ 品種:帕卡瑪拉
■ 處理法:水洗
■ 平均氣溫:13ºC to 26ºC
■ 降雨:1500mm
■ 栽種區:薇薇特南果
■ 處理廠:茵赫特
■ 杯測風味:典型柑橘酸且明亮的帕卡馬拉,香氣非常飽滿,口感扎實圓潤,並有楊桃風味伴隨粗糖甜味,以及些許香草,萊姆與葡萄柚綿延的餘韻。