牙買加 Sherwood 藍山

牙買加 Sherwood 藍山

Sherwood咖啡莊園為牙買加一個小型家庭所有,該莊園營運處位居牙買加東南,聖托馬斯(St. Thomas)產區的Hagley Gap村鎮。其產量佔藍山咖啡總收成的2%,手工生產的咖啡被視為牙買加最好的咖啡,亦被牙買加咖啡協會(CIBOJ)評選為品質保證的藍山咖啡。截至2015年,Sherwood Forest是為R.S.W莊園旗下莊園之一,目前R.S.W僅保留海拔最高的Sherwood區塊,Sherwood也自此獨立。

莊園及處理廠於自1797便開始運作,1950年代轉由Deichman家族著手經營。當時,現任經營者Charles之父買下這片土地,並重新栽種這塊位於海拔高度1372m左右的農地。1999年Deichman重新升級莊園與處理廠設備,以全新的現代化設備處理生豆,同時保留傳統的技術,並執行嚴格的環境保護政策。莊園的男女性員工各約一半員工佔比,所有管理階層與員工皆來自當地村落。

由於海拔夠高的關係,每當午後山上時常瀰漫著陰涼的雲霧對咖啡樹的生長非常有利,避免了中午過熱的陽光照射使得咖啡果實的生長和養分吸收更為完整。晚於其他牙買加藍山,每年3月至6月為其採收期,來自自有莊園與少部分來自其他莊園,諸如Arntully及Moy Hall等知名藍山小型農場的新鮮手摘紅果會被送至Sherwood的水洗處理場。Sherwood堅持絕不取自來路不明的咖啡。
採摘後的紅果立刻進行去果皮,整整水洗24小時完整發酵,藉此提升風味,水洗過程中堅持不使用機器或毛刷刷除的方式粗暴地刨除果肉,僅以發酵方式,使果肉自然脫落,接著以100%全日曬乾燥方式使生豆含水率降至11.5%,完全捨棄人工乾燥,也因這個日曬過程而讓咖啡的整體香氣和黏稠度又更加厚實。乾燥後的帶殼豆收置於具備溫度、濕度控管的地下倉儲至少八週,而後去殼。倉儲備有兩座商用除濕機以及兩噸的空調設備,並將環境控管在19.4度及52%的溫濕度,為確保品質,Sherwood僅提供手採的小量批次及良好倉儲的生豆予客戶,並且不囤積生豆供給未來之銷售。

乾式處理的過程,咖啡生豆於處理隔日晚上送至倉庫儲存,直到交付給牙買加咖啡協會(CIBOJ)。CIBOJ將再藉由檢色與杯測對生豆大小、瑕疵、含水做檢視。最後,這些經過精緻處理Sherwood生豆將以「SFCC」(Sherwood Forest Coffee Co.)桶身商標出口。

目前Sherwood藍山僅銷售予美國、歐洲、日本及台灣的單一公司,並保留少量自用及限量發售。守成咖啡相當榮幸的成為Sherwood台灣區的唯一合作夥伴。

2017sherwood No.1-生豆圖片Sherwood 藍山 No.1 Sherwood Blue Mountain No.1
■ 國家:牙買加
■ 產區:Sherwood
■ 海拔:1200-1600公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:No.1
■ 品種:阿拉比卡
■ 風味描述:花香、太妃糖、口感滑順、黏稠度高

 

 

 

2017sherwood PB 生豆圖片Sherwood 藍山 丸豆 Sherwood Blue Mountain Peaberry
■ 國家:牙買加
■ 產區:Sherwood
■ 海拔:1200-1600公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:PB
■ 品種:阿拉比卡
■ 風味描述:花香、明亮、檸檬酸、牛奶糖、黏稠感佳