肯亞 微批次系列

肯亞 微批次 系列  Kenya Micro Lot

肯亞精品咖啡產業與一般不同,多以小農、濕式處理廠和合作社的結合的形態,農民會將採收過後的咖啡櫻桃,在最短時間內送到附近配合的處理廠或是合作社。同時合作社也會定期派人員輔導當地農民,確保每位生產者能夠有專業的栽種技術,以維持咖啡品質。守成咖啡每年都會飛到肯亞地區,在首都尼耶利挑選來自肯亞各個區域當年度最好的批次。

 

肯亞 瓜馬 AA TOP Kenya Guama AA TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:基里尼亞加(Kirinyaga)
■ 海拔:1700-1800公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AA TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:紅醋栗、青梅、楊桃,Body圓潤

Guama處理廠始於1974年,為當地Baragwi合作社所擁有,合作社擁有12座處理廠以及超過16000成員。Guama處理廠位於肯亞基里尼亞加(Kirinyaga)產區的西側,農場土壤為紅火山土壤,品種為SL34和SL28,開花季節為3月-4月、採收時間則是10月-12月。為改善此區域的生物多樣性以及保護原有的咖啡樹,同時利用間作方式種植了香蕉、灌木、夏威夷果。基里尼亞加(Kirinyaga)產區位於絕佳地理位置-赤道附近,一年有兩次雨季,因此有兩個不同產季,冬季是主要產季,而夏季則是小產季。咖啡採收後,使用鄰近清澈的Kamweti河,洗淨並處理,接著將帶著羊皮層的咖啡豆放在棚架上進行乾燥。

 

肯亞 恩格威 AA TOP Kenya Ngerwe AA TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:恩布(Embu)
■ 海拔:1600公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AA TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:梅子、香柚、黑醋栗,酸感平衡

恩格威處理廠位於海拔1600公尺的肯亞山坡,管理者John Githinji Ngorotha 與鄰近的四座處理廠Kathakwa、Gikirima、Gicherori、Ndunduri共同建立起了一個相當具有前瞻性的農民合作社,名為「Kibugu」。
農場除了咖啡之外,同時也種植百香果、玉米,豆類與茶葉,農民會將採收後的咖啡果實,送至恩格威處理場。恩格威將採收後的咖啡櫻桃,透過三階段的果肉篩除機,去除果皮與果肉,接著發酵,發酵後會將生豆鋪放在棚架上進行乾燥,乾燥時間為7-15天,依著天氣、溫度等變因做調整。
處理廠內共有十座水槽,排放水會被過濾後再次利用,處理廠周圍也種植了各式植栽與樹木,來幫助淨化廢水,也因為附近沒有河流,免除汙染的疑慮,達到永續經營的長期目標。
恩格威處理廠與CMS(Coffee Management Services)透過農民技術上培訓、舉辦研討會、每年分發技術指導手冊,與農民建立起公開透明化、彼此互信的合作關係。

 

肯亞 牧堤尼 AA TOP Kenya Muthingini AA TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:基里尼亞加(Kirinyaga)
■ 海拔:1580公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AA TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:桂圓、可可、黑醋栗,Body圓潤

成立於1968年的牧堤尼處理場,位於肯亞中部,基里尼亞加(Kirinyaga)產區,為高原地形,土穰為酸性的火山灰土,平均年雨量約1200mm,溫度約13-24℃,處理場的成員約2000名,一年有兩個產季,分別為3-5月以及11-12月。
咖啡櫻桃經手選採收後,會在同一天內運送至處理場進行分類-紅果、過度成熟、未成熟以及外來因素等瑕疵,水洗處理發酵後,再放置棚架日曬乾燥。處理場所使用的河水經不斷循環利用後,才會進行排放。因為環境保護意識的興起,處理廠設置了廢水槽,能將廢水引流至土地灌溉。
處理場長期的目標,希望能就由扎實的員工訓練、研討會等等教育方式提高產量,能夠提升給予農民的回饋。

 

肯亞 瓦姆古馬 PB TOP Kenya Wamuguma PB TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:奇安布(Kiambu)
■ 海拔:1750公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:PB TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:烏梅、陳皮、柑橘、焦糖,尾韻帶有荔枝香氣

Wamuguma處理廠始於1972年,隸屬於Ritho農民合作社,共有600戶小農成員,「Wamuguma」的名字是為紀念於一名當地長者Muguma,Muguma全力支持與投入村莊的發展,為紀念長者的善行,當地村民決定以此為命名。Wamuguma位於奇安布(Kiambu)產區,土壤為排水良好的紅土,年總雨量約1000mm,主要種植品種為SL34、SL28,一年有兩次產季,小產季為5月-7月,主要產季為10月-12月。咖啡櫻桃處理過程,只使用來自Rwabura河的新鮮河水,接著在棚架上進行日曬乾燥。

 

肯亞 卡瓦 PB TOP Kenya Kwa Kiiuyu PB TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:馬查科斯縣(Machakos)
■ 海拔:1593公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:PB TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:烏梅、橘子糖果、醃漬梅、高山茶

卡瓦合作社成立於1999年,位於肯亞的馬查克斯縣(Machakos),距離首都奈洛比約64公里。年平均雨量為1500mm-1600mm,溫度平均21~26度,土穰為火山灰土。主要產季為4月至6月,還有小產季約在9月,處理場每年平均產量約300,000公斤左右。同時合作社有通過公平貿易認證(FLO)的審核。
卡瓦處理場約有1351位成員,農民利用手工採摘咖啡櫻桃,讓咖啡品質較穩定。採收後的咖啡櫻桃,會在當天送至處理場進行分類-紅果、過度成熟、未成熟以及外來因素等瑕疵,處理廠採用乾淨的河水進行處理。再經由陽光乾躁後再進行後續製程。

 

肯亞 卡圖吉 AB TOP Kenya Gatugi AB TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:Nyeri
■ 海拔:1864公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AB TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:葡萄汁、李子、黑莓、果汁感,尾韻甜感持久,圓潤度佳

卡圖吉處理廠建於1979年,是Othaya農民合作社旗下一員,位於涅里區南部,阿伯德爾東面坡上,距肯亞首都奈若比市北方約140公里處,海拔高度約1860公尺,處理場成員共約750人左右,種植面積約233畝。排水性佳、富含有機物質的火山紅土滋養著這裡的咖啡樹叢,足夠的海拔高度與涼爽的氣候,使咖啡果實緩慢地發展熟成,造就了硬度極高的咖啡生豆。主要產季為十月至十二月,平均每個自家農園各栽種250-300株咖啡樹,農民們在區域委員會監督下,嚴謹遵守所制定的栽種方針;同時,為了增進生物多樣性及維護農作物的良好生長,也實施間作的方式-除了咖啡,還種植grevillea和macadamia作為遮蔭樹,以及香蕉等。

 

肯亞 奇路加 AA TOP Kenya Kiruga AA TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:Nyeri
■ 海拔:1700公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AA TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:陳皮、烏梅、黑醋栗、太妃糖,酸質與香氣豐富札實,厚實度佳

Kiruga濕處理廠隸屬於歷史悠久、規模龐大的Othaya農民合作社,許多優異處理廠,如馬希加(Mahiga)、奇古舒(Kiaguthu)、卡圖吉(Katugi)皆是合作社的合作夥伴。1966年,成立於肯亞中部高地的Kiruga村莊中,廠址座落在源頭來自阿伯德爾山脈(Aberdare Ranges)的Gikira河畔,咖啡農採集來的咖啡櫻桃將在此處分類揀選,將恰當的熟成果實與未熟、過熟果實及外來物分開,後續發酵、清洗使用Gikira河穩定而乾淨的水源,處理廢水則會再次循環利用。處理廠由約600多位小農組成,咖啡種植區占116.6英畝(大約47.2公頃),年溫12~27度的涼爽氣候,加上含磷豐富的火山紅土,滋養出高硬度、富含風味物質的肯亞咖啡。

 

肯亞 奇瑪巴 AA TOP Kiamabara AA TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:Nyeri
■ 海拔:1700公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AA TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:柑橘、醋栗、黑莓、楊桃甜,層次細緻甜美

Kiamabara濕處理廠於1980年代成立,與其餘四座處理廠共同隸屬於Mugaga合作社,負責處理鄰近村鎮中超過900位小農採收來的咖啡櫻桃,處理用水來自附近Kingu河的乾淨水源。
小農們採集咖啡櫻桃後,送至濕處理廠進行去果皮,接著讓咖啡發酵整夜以分解果膠中的糖分,然後清洗、浸泡,再鋪放於架高的乾燥棚架上。乾燥時程需考慮氣候、環境溫度和咖啡豆的多寡等因素,需七至十五天不等的時間。
Kiamabara處理廠接收肯亞政府所成立Coffee Management Services (CMS)提供的技術培訓和行銷協助,包括在廠旁規劃了一塊示範種植區,CMS代理人與合作社管理人以這塊區域教育農民咖啡種植、採摘的最佳做法,並定期舉辦研討會、提供每年更新的永續農業準則,與農民建立起透明、互信的合作關係,回饋更好的價格給種植出高品質咖啡的農民。

 

肯亞 馬希加 AB TOP Kenya Mahiga AB TOP
■ 國家:肯亞
■ 產區:Othaya (Othya, Nyeri)
■ 海拔:1981公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AB TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:柑橘類水果、甜柚、藍莓、莓果、花香、蔗糖甜

馬希加處理廠隸屬於肯亞知名合作社,Othaya農民合作社。該合作社位於尼耶利(Nyeri),肯亞中部高地,阿伯德爾山脈(Aberdare Range)區域,
即在東非大裂谷東緣及肯亞山西坡之間。馬希加處理場的咖啡種植區為122.2英畝,目前擁有503位成員。此區長年氣候涼爽,土質為富含磷等礦質的有機火山紅土,排水性良好,年均雨量達1326mm、平均氣溫落於13-26°C左右。咖啡櫻桃熟成緩慢,因此能生長成硬度極高的高品質咖啡豆。