肯亞 微批次系列

肯亞 微批次 系列  Kenya Micro Lot

肯亞精品咖啡產業與一般不同,多以小農、濕式處理廠和合作社的結合的形態,農民會將採收過後的咖啡櫻桃,在最短時間內送到附近配合的處理廠或是合作社。同時合作社也會定期派人員輔導當地農民,確保每位生產者能夠有專業的栽種技術,以維持咖啡品質。守成咖啡每年都會飛到肯亞地區,在首都尼耶利挑選來自肯亞各個區域當年度最好的批次。

 

肯亞 木卡亞 AA TOP Kenya Mugaya AA TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:基里尼亞加(Kirinyaga)
■ 海拔:1570公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AA TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:青梅、甘蔗、果乾、杏桃、焦糖,Body滑順,尾韻綿長

成立於1972年的木卡亞處理廠,位在肯亞的基里尼亞加(Kirinyaga)產區,年雨量為1100mm,擁有肥沃的火山灰土壤,平均氣溫為12-26度,年雨量為1100mm,每年會有兩次雨季,分別是5-6月以及11-12月,處理廠由924成員組成,每人平均擁有200顆咖啡樹,主要的品種為SL28、SL34、Ruiru 11以及Batian。
在接受Coffee Management Services (CMS)的協助下,處理廠的長期目標,除了增加咖啡的產量,加強農民生產訓練,給予耕種的規範,提升生產的品質。

 

肯亞 吉查羅利 AA TOP Kenya Gicherori AA TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:恩布(Embu)
■ 海拔:1650公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AA TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:番茄、甜柚、烏梅、柑橘,乾淨度高,Body黏稠厚實,平衡感佳

成立於1994年的吉查羅利處理廠,位於肯亞的恩布(Embu)產區的Kibugu,年雨量為2000mm,擁有肥沃的火山灰土壤,平均氣溫為16-26度,附屬於Kibugu Farmer Cooperative Society(FCS),處理場由1200成員組成,當地的社區相當重視原生樹的保護,以確保當地的鳥類可以生存。
處理廠的咖啡豆,在水洗處理乾燥至含水約為11-13%後,會統一送至位於涅里(Nyeri)的中央處理廠,進行挑選分級。

 

肯亞 加杜亞 AA TOP Kenya Gatuya AA TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:涅里(Nyeri)
■ 海拔:1850公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AA TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:柑橘類水果、花香、小番茄、青蘋果,甜感佳,Body細緻輕柔

加杜亞處理廠,位於肯亞的涅里(Nyeri)產區的穆蘭卡(Muranga),產季為10-2月,主要的品種為SL28、SL34、Ruiru 11和Batian。
處理場的水源,來自於鄰近的Muriuriu河,咖啡豆經過水洗發酵處理後,放置於棚架上進行乾燥,乾燥的時間依據氣候、溫度以及當年的總處理產量做彈性調整,平均乾燥時間約為7-15天,在乾燥的過程,會將咖啡豆進行翻動以及分類。
處理廠備有兩個廢水處理槽,確保處理的廢水,不會汙染到鄰近的水源,而對處理廠的發展來說,長期目標即是加強農民生產訓練,以及提供現代化的設備。

 

肯亞 卡拉瓦 PB TOP Kenya Kathakwa PB TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:恩布(Embu)
■ 海拔:1600公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:PB TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:梅子、蜂蜜、檸檬,酸質明亮,Body厚實

成立於1964年的卡拉瓦處理廠,位於肯亞的恩布(Embu)產區的Kibugu,擁有肥沃的火山土壤,附屬於Kibugu Farmer Cooperative Society(FCS),處理場由1100成員組成,咖啡櫻桃主要來自於鄰近的兩個村莊-Kibugu和Nguviu的小農,農園也同時種植百香果、玉米、豆類以及茶。
此區塊每年會有兩次雨季,分別是3-5月以及10-12月,平均年雨量約1500mm,平均氣溫約12-25度,主要產季為10月-1月,另有小產季在4月-6月。咖啡送至處理廠後,脫殼後將咖啡豆放置在水洗槽內發酵一天,隔天清水洗淨果膠層後,再次浸泡發酵12-24小時,最後將咖啡豆放在棚架上進行乾燥,乾燥時間依氣候狀況做調整,大致乾燥時間約7-15天。處理場設有8個處理槽,過濾廢水,避免汙染,也能將水源循環利用。