印度 季風 馬拉巴 AA

季風 馬拉巴 AA Indian Monsooned Malabar AA

早期因航運速度緩慢,由印度出口至歐洲的咖啡生豆在漫長的運送過程中,在潮濕環境下吸附水氣,因而轉變、生成一種前所未見的特性-生豆體積膨脹,生豆顏色由黃綠色轉為淡黃色,且呈現柔順、醇厚且複雜獨特的風味。

馬拉巴海岸位於印度西南方,每年六月至九月,來自西南方的季風吹拂,帶給馬拉巴海岸地帶豐沛的水氣,造就出適合生產風漬馬拉巴的環境。當這段雨季來臨,便可以開始風漬馬拉巴的後製過程。日曬過後的生豆被平鋪於四面通風的廠房中,以便吸收季風帶來的自然濕氣,並需定時翻動以防止黴菌形成,也有助於讓每顆豆子均勻地吸附水氣並加速其變化。之後豆子被裝入麻袋中堆疊起來,讓豆子進一步發展轉變。鋪平、翻動、裝袋堆疊的程序將不間斷地循環執行直到九月初。在季風季節將結束之時,這些風漬咖啡豆將送進機器中拋光、分級並挑出顏色不一致的瑕疵,再以人工做最後篩選。

歷經三到四個月的後製過程,風漬馬拉巴擁有了豆型碩大、豆色金黃的外型特徵,並有著甘醇厚實且香氣豐富的迷人風味。

 

印度 季風 馬拉巴 AA Indian Monsooned Malabar AA

■ 國家:印度
■ 產區:馬拉巴
■ 海拔:1000 – 1500公尺
■ 處理方式:風漬處理
■ 等級:AA
■ 品種:阿拉比卡
■ 風味描述:奶油、麥子、核果、黑糖,油脂感厚實